Задачи проекта, превратившиеся в результаты
- Перенос всей информации без потерь. Сохранение и безопасная миграция контента. Минимизация влияния рисков на поисковое продвижение.
- Расширение и обновление функциональности
- Улучшение производительности.
- Сохранение настроек аналитики и информационных блоков.
- Снижение рисков падения органического трафика
- Повышение уровня безопасности сайта. Устранение уязвимостей, связанных с устаревшим шаблоном. Возможность регулярных обновлений для защиты от атак.
- Ускорение загрузки сайта даже при росте трафика.
- Оптимизация структуры и навигации.
- Обеспечение удобства поиска информации пользователями.
- Улучшение организационной структуры для повышения поведенческих факторов и репутации.
- Получение новой инфраструктуры, дающей больше возможностей для развития и увеличения посещаемости.
Устаревший сайт, не соответствующий современным стандартам дизайна, функциональности, оптимизации и пользовательского опыта, требует переноса. Но многие из нас боятся его обновления, и причина проста: если сайт был создан давно и проводились работы по SEO, страшно потерять органический трафик. Однако мы расскажем, как перенесли свой сайт с одного шаблона на другой, не просто, не потеряв трафик, но и уверенно увеличив его.
Зачем мы переносили сайт со старого шаблона на новый?
• Нас полностью не устраивало отсутствие обновлений. Мы понимали, что из-за этого не можем гарантировать высокий уровень безопасности своему ресурсу. Устаревшие шаблоны часто содержат уязвимости, которые могут быть использованы хакерами для атак на сайт. Эти уязвимости часто исправляются в обновлениях, поэтому отсутствие обновлений увеличивает риски. Возникает замкнутый круг.
• Нас не устраивала скорость загрузки. Трафик рос, а сайт загружался не так быстро, как хотелось бы. Это увеличивало показатель отказов.
• Нас не устраивал функционал. Он был устаревшим не только морально, но и физически. В частности, огромным стимулом для перехода на новый шаблон стала проблема с формами. Они больше не поддерживались, а изобретать велосипед и использовать «косылики» мы не могли себе позволить. Это было бы слишком непрофессионально.
• Используемый шаблон исчерпал себя. Не было возможности для установки новых сторонних модулей на сайт и правок в самом шаблоне. Также нас не совсем устраивала навигация и организационная структура контента. Мы понимали, что если в предыдущих условиях наращивать контент, будет затруднён поиск информации пользователями. Это негативно повлияет как на поведенческие факторы (а, значит, и на результаты SEO), так и на репутацию.
Почему мы выбрали вариант переноса сайта, а не разработку нового?
Причина 1. Скорость. Средний срок выполнения миграции — в разы быстрее, чем создание сайта с нуля.
Причина 2. Нам было важно безболезненно сохранить контент.
Что из себя представляет перенос шаблона?
• обновление платформы 1С-Битрикс;
• установка нового ГР;
• перенос компонентов;
• настройка отображения информации в контентных разделах;
• перенос информации из контентных страниц;
• перенос и, в случае необходимости, донастройка информационных блоков;
• перенос результатов инструментов аналитики.
Сразу же после переноса сайта были усилены работы по SEO-продвижению. Благодаря этому трафик не упал, а со временем, благодаря новой инфраструктуре ресурса, мы получили еще больше возможностей для роста посетителей. На графике это наглядно видно.

При переносе сайта наша команда активно работала над следующими задачами:
- Перенесение карты редиректов, выгрузка всех страницы старого и нового сайта, сопоставление URL и формирование таблицы с редиректами для всех старых URL, которые не соответствовали новому сайту.
- Перенос и пересмотр title и description.
- Перенос старых SEO-текстов на новый шаблон и повторный сбор семантики для расширения семантического ядра. На основе него мы продолжаем создавать контент и сейчас. Мы продолжаем развивать наши страницы услуг и работать над Блогом.
- Проверка разметки страниц.
- Работа с файлом robots.txt.
- Генерация файла sitemap.xml, который обновляется с изменениями в структуре сайта.
- Проверка наличия 404-страниц и удаление ссылок на битые страницы.
- Настройка страниц пагинации для многостраничного контента, чтобы обеспечить правильную навигацию.
- В разделе Продвижение сайтов был выделен раздел CMS. Добавлена информация о различных возможностях систем управления контентом (CMS).
- Создан специальный подраздел, посвященный поисковому продвижению в контексте конкретных нищ бизнеса.
- Появился отдельный раздел для пользователей, заинтересованных в пополнении аккаунтов.
Чем наш опыт полезен для вас?
Мы понимаем, что успешный перенос вашего сайта с одного шаблона на другой – это не просто техническая задача, а важный шаг в развитии вашего онлайн-присутствия в сети Интернет. Наш опыт в этом процессе будет полезен вам по нескольким причинам:1. Мы обладаем глубокими знаниями и навыками, которые позволяют осуществить перенос сайта с минимальными рисками и потерями данных.
2. При смене шаблона мы не только переносим контент, но и можем предложить современные решения по улучшению пользовательского опыта.
3. Наша команда располагает опытом в поисковой оптимизации, что позволит нам не упустить важные аспекты SEO при переносе. Мы уделим внимание перенаправлениям, мета-тегам, структуре URL и другим критически важным моментам чтобы ваш сайт сохранил свои позиции в поисковых системах и постепенно улучшил их в органической выдаче. Многие говорят о SEO на этапе создания сайта. Важно не забывать о нём и при переносе.
4. Наша команда всегда готова оказать комплексную помощь и предоставить поддержку на каждом этапе переноса и оптимизации.
Таким образом, совместная работа по переносу вашего сайта и его оптимизации не только сохранит ваши текущие достижения, но и откроет новые горизонты для вашего бизнеса в сети Интернет.