По официальным данным среднемесячная посещаемость Вконтакте - около 97 миллионов активных пользователей. Плюс добавьте к этому более 9 миллиардов просмотров записей, около 1 миллиарда отметок «Нравится» и 550 миллионов просмотров видео в сутки.

Почему я начинаю статью именно с этих цифр? Все очень просто: многие до сих пор считают Вконтакте социальной сетью “для школьников”, тем самым упускают достаточно эффективный канал трафика для своего бизнеса.

Рейтинг сайтов по данным similarweb

По данным similarweb.com сайт "Вконтакте" занимает 11 место в мире по количеству трафика в сутки, обгоняя при этом Яндекс. А по количеству просмотренных страниц за один визит значительно опережает своих конкурентов.


В этой статье я расскажу вам о таргетированной рекламе во Вконтакте: что это такое, как создать и как правильно настроить рекламное объявление, чтобы случайно не слить весь бюджет. Также поделюсь некоторыми полезными фишками, которые были собраны в результате наблюдений и собственного опыта. Поехали!


Виды рекламы ВКонтакте

Для начала давайте разберемся, какую рекламу можно заказать в этой соц. сети. Следует выделить 2 основных направления: таргетированная реклама и рекламный пост в сообществе (его еще называют посевом). В чем же разница?

Таргетированная реклама - реклама, которая показывается только определенной группе людей. Для этого сначала выявляют целевую аудиторию, чтобы максимально точно “попасть в цель” с объявлением.

Плюсы и минусы такой рекламы:

+ высокая конверсия при правильной настройке;
+ есть возможность оплаты только за клики;
+ большое количество форматов рекламных объявлений;
+ возможность проведения тестовых кампаний;
+ можно таргетироваться на определенную геопозицию (хоть на людей из соседнего дома);
+ можно собирать базы для дальнейшего ретаргетинга;

- при незнании своей целевой аудитории можно легко “слить” бюджет;
- создание и настройка кампании гораздо более трудозатратная, чем запуск рекламного поста в сообществе;
- необходимо контролировать ставки;
- рекламные посты проходят модерацию, поэтому необходимо строго соблюдать правила ВК. Сложно отнести это именно к минусам, но для некоторых ниш (например, реклама БАДов) это может стать проблемой.


Посев - платный рекламный пост в крупном сообществе.

Плюсы и минусы такого формата объявлений:

+ хорошо подходит для недорогих товаров широкого потребления;
+ подходит для “серых креативов” - для объявлений, которые не проходят модерацию ВК;
+ нет проблем с постоянным контролем ставок;
+ за счет того, что обычно рекламу заказывают в крупных авторитетных группах, присутствует эффект “лидера мнения”;
+ можно договориться с администратором группы о стоимости рекламного поста, а можно и поторговаться немного :);

- нет возможности отследить, кто из участников сообщества просмотрел пост;
- нет возможности выбора формата объявления;
- некоторые товары сложно продать из-за узкой специализации продукта.


Как видите, каждый вид рекламы во ВКонтакте имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь необходимо ориентироваться на цели запуска кампании, на характеристики продвигаемого товара/услуг и аудиторию.


Запуск таргетированной рекламы: с чего начать?
Выявление целевой аудитории

Итак, вы решили запустить таргет в ВК. С чего же начать?

Первое, определите целевую аудиторию бизнеса. Как показывает практика, это самый сложный и самый ответственный этап в подготовке рекламной кампании. Ответьте на вопросы:

  • У вас онлайн или оффлайн бизнес? Осуществляете ли доставку?

Например, если вы продаете бижутерию ручной работы, реализуете эти изделия через интернет и отправляете почтой в любые уголки мира, то вы можете не ограничивать показ рекламы по геолокации либо установить широкие настройки.

Но для местного ларька по продаже меда без доставки такой вариант не подойдет, необходимо настраивать рекламу на определенную геопозицию (город, район).

  • Есть ли спрос на товар/услугу? Как формируется спрос?

Оцените, есть ли спрос на ваше предложение. Если его нет, то тогда “продажи в лоб” - просто слив бюджета. Познакомьте аудиторию со своим продуктом, сформируйте спрос и тогда уже можно делать более коммерческий контент.

  • Кто принимает решение о покупке?

Со стороны кажется все просто. Например, если у вас магазин детской одежды, то можно таргетировать рекламу на молодых мамочек.

Но бывают и другие ситуации, когда можно думать немного шире. Допустим, вы продаете курсы по кройке и шитью, рекламу запускаете на девушек/женщин 25-40 лет, но почему-то продажи идут не так, как хотелось бы. Что можно сделать в такой ситуации? Можно таргетироваться на мужчин! Да-да, на них. Такие курсы могут посещать девушки в декрете, чтобы научиться шить одежду для своего ребенка, например. Но часто именно мужчины оплачивают такие курсы, поэтому и для них можно сделать отдельное рекламное объявление с правильным призывом.

Таргетировать рекламу нужно на тех, кто принимает решение о покупке и на тех, у кого есть деньги.

  • Кто точно не купит ваш товар/услугу?

Эта информация может понадобиться, чтобы отсечь ненужную аудиторию.

  • Какими еще товарами или услугами интересуется клиент?

Можно выделить косвенные сегменты аудитории.

  • В какой ситуации клиент воспользуется услугами?

Например, если вы продаете сувенирную продукцию, то можно таргетироваться на людей, у которых в друзьях есть человек, у которого скоро будет день рождения. Рекламное объявление тогда должно быть с призывом выбрать подарок своему другу.


Вопросов на самом деле очень много. Чем точнее вы сможете выделить свою целевую аудиторию, тем большую отдачу сможете получить при меньших затратах на рекламу.


Подготовка к запуску рекламной кампании

Как бы странно это не звучало, но для запуска рекламы в ВК нужно быть зарегистрированным в этой сети. Профиль должен быть привязан к e-mail или номеру телефона.

Для того, чтобы перейти в рекламный кабинет, нужно нажать кнопку “Реклама” внизу под боковыми объявлениями.

Реклама во Вконтакте

После этого вы попадете на главную страницу ВК для бизнеса. Далее нажимаем на кнопку “Реклама”, далее - “Запустить рекламу”.


Выбор формата объявления

После подготовки вы попадете в рекламный кабинет "Вконтакте", где будет предложено выбрать формат объявления. И тут нужно определиться, т.к реклама может показываться либо в самой ленте новостей, либо показываться сбоку слева под основным меню (этот формат называется ТГБ или текстово-графические блоки).

Реклама в ленте Вконтакте

Эти форматы записей используются для рекламы в новостной ленте


Реклама в текстово-графическом блоке

А этот формат показывается внизу страниц ВК под меню и называется текстово-графическим блоком.
Обратите внимание! Эти объявления показываются только в десктопной версии сайта, на мобильных устройствах реклама не отображается.

Тизерная реклама Вконтакте

Вот как выглядит этот формат рекламы уже на самом сайте ВК


Давайте теперь по порядку разберем каждый формат:

  • Формат “Карусель” - это рекламная запись с карточками товара. К каждой карточке можно добавить название и описание товара или услуги, изображение, кнопку, цену (можно указать старую и новую).

    Формат Карусель

    Пример рекламы Карусель

  • Формат “Запись с кнопкой” - рекламная запись, к которой можно дополнительно добавить кнопку с призывом к действию. Ссылка с кнопки может вести на сайт, в сообщество, в приложение сообщества, приложение "Вконтакте" или в сообщения сообщества для быстрой связи с администраторами.
    В данном формате можно использовать изображения и видео.

    Формат Запись с кнопкой

    Пример рекламы Запись с кнопкой

    Пример рекламного объявления в ленте


  • Формат “Универсальная запись”. Самый классический вариант рекламного поста. Можно добавить одно или несколько изображений, GIF, видеоролик и т.д

    Формат Универсальная запись

    Пример рекламы Универсальная запись

    Пример рекламного объявления в ленте


  • Формат “Сбор заявок”. Очень полезный инструмент для тех, кто собирает базу клиентов. Получайте лиды прямо из новостной ленты!

    Формат Сбор заявок

    При настройке будет предложено создать анкету, которую можно настроить так, чтобы клиенты заполняли нужную вам информацию.

    Пример рекламы Сбор заявок

    Пример создания такой анкеты для туристического агентства

    Пример рекламы Сбор заявок

    И так выглядит объявление в ленте новостей


  • Формат “Реклама в Историях”. Вы сможете загрузить до 3 историй с фото/видео и добавить кнопку с призывом к действию. Такая реклама хорошо работает на популяризацию бренда, для анонсирования новинок или проведения акций.

    Формат Реклама в Историях

    Пример рекламы в Историях

    Пример создания рекламы в Историях


  • Формат “Реклама сайта”. Хорошо подходит для генерации трафика на сайт, т.к переход на него происходит при клике на любую область объявления. Не требует привязки к сообществу ВК.
    Это самый молодой формат объявлений, его добавили в декабре 2018 года.

    Формат Реклама сайта

    Пример рекламы сайта

    Так выглядит объявление в ленте новостей. При клике на любую часть объявления (не только на кнопку “Подробнее”) откроется сайт компании


  • Формат “Текстово-графический блок”. Объявления этого формата отображаются у пользователей слева под основным меню в виде коротких блоков с изображением и текстом. На странице может быть показано до трех рекламных блоков.

    Рекламные сообщения размещаются только в полной версии сайта и не показываются на мобильных устройствах. Поэтому, если вы хотите получить мобильный трафик на свой сайт, то придется выбрать другой формат.

    Реклама в текстово-графическом блоке

    Примеры объявлений текстово-графического блока

    Примеры объявлений текстово-графического блока


Мы разобрали все форматы рекламных объявлений "Вконтакте". Что выбрать - это решать уже вам в зависимости от поставленной задачи. Для облегчения процесса создания креатива оставляю ссылку на технические требования к постам.


Запуск рекламной кампании

А мы идем далее. Итак, вы создали объявление, как же его теперь запустить? Для этого нам понадобятся собранные данные по вашей целевой аудитории.

  • Устанавливаем возрастную маркировку. Согласно законодательству РФ при рекламе информационной продукции (например, книги, фильмы, сериалы и т.д), необходимо указывать возрастную маркировку. Она не влияет на таргетинг, но должна ей соответствовать. Например, если маркировка указана “18+”, то нельзя таргетироваться на аудиторию младше 18 лет.

    Возрастная маркировка Вконтакте


  • Уточняем географическое положение. Полезный совет: если бизнес не привязан к определенному региону, то всегда устанавливайте пункт “Любая” в поле “Страна”. Стоимость рекламы будет ниже.

    Таргетируетесь на маленький городок и хотите повысить конверсию? Напишите в заголовке объявления название города. Жители городов-миллионников привыкли к упоминаниям своего города в рекламных постах в отличие от жителей маленьких городов.

    География Вконтакте

    Для оффлайн бизнеса будет особенно полезна опция “супергео”. Вы можете выбрать аудиторию, которая находится в данный момент или регулярно бывает в определенном месте на карте и показывать свою рекламу только для них.

    Пример: вы хотите прорекламировать новое недорогое обеденное меню в своем кафе. Как вариант, можно таргетировать рекламу на людей, которые работают недалеко от вашего заведения. Для этого нажимаем на кнопку “Выбрать на карте”, указываем адрес кафе, устанавливаем радиус от выбранной точки и запускаем рекламу.

    География Вконтакте

    Здесь мы ограничили показ рекламы геотаргетингом: реклама будет показываться людям в пределах 1 км от ул. Жилуновича,15.


  • Заполняем данные по демографии. Здесь особых нюансов нет, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Если вас не устраивает стоимость рекламы, то можно попробовать сегментировать выбранную аудиторию на более мелкие подгруппы, запустить рекламу на каждую из них и отдельно сравнить конверсию. Например, попробуйте создать посты отдельно для женщин и отдельно для мужчин и оцените эффективность каждого из них.

    Также следует упомянуть, что, если вы пользуетесь сторонними парсерами (Церебро, Target Hunter и аналогичные), то для них недоступна информация в закрытых профилях. Однако сам ВКонтакте имеет доступ к скрытым данным пользователей, поэтому эти настройки лучше дублировать и в самом рекламном кабинете.

    Демография Вконтакте


  • Заполните данные по интересам. Для тех, кто не умеет парсить (собирать) аудиторию, это пункт будет достаточно важным. В первой вкладке можно выбрать людей с определенными интересами, однако информация может все равно оказаться достаточно общей для настройки точного таргета.

    Я бы рекомендовала больше ориентироваться на вкладки “Сообщества” и “Активность в сообществах”, т.к обычно человек проявляет активность в действительно интересующих его группах.

    Галочка на чекбоксе “Путешественники” будет означать, что таргетировать рекламу нужно на людей, которые заходили на сайт хотя бы из двух разных стран за последние полгода. Часто эту галочку ставят, когда хотят показывать рекламу более обеспеченной аудитории.

    Интересы Вконтакте


  • Укажите данные об образовании и работе. Здесь в общем все понятно, единственный нюанс по вкладке “Должности”.

    Часто в сфере b2b нужно таргетироваться на директоров, их заместителей, руководителей. Так вот в "Вконтакте" мало кто указывает свое высокое положение в реальной компании, поэтому к таким должностям в этой вкладке нужно относиться немного скептически. Иначе можно спустить рекламный бюджет на “директоров” пабликов про котят, например.

    Образование и работа Вконтакте


  • Дополнительные параметры. Здесь находятся настройки базы ретаргетинга, которые вы предварительно собрали.

    Ретаргетинг Вконтакте

    Сама база ретаргетинга загружается во вкладке “Ретаргетинг”, которая находится в левом боковом меню рекламного кабинета.

    Ретаргетинг Вконтакте

    Чтобы загрузить свою базу нужно нажать на пункт меню “Ретаргетинг”, после этого вверху справа нажать на кнопку “Создать аудиторию”.

    Ретаргетинг Вконтакте

    После этого вам будет предложено загрузить уже собранную базу или установить код (пиксель) на сайт. С помощью пикселя можно будет отследить, кто зашел на выбранный сайт и показывать рекламу только данному человеку.

    С помощью ретаргетинга можно “подогревать” аудиторию, с которым вы уже пересекались. Это хороший способ напомнить о себе либо завершить сделку с клиентом.


  • Укажите время показа рекламы. Если не менять настройки, то объявления будут “работать” 24/7.

    Время показа рекламы Вконтакте


  • Настройка цены и расположения. Во вкладке “Рекламные площадки” выбираем площадку для показа рекламы: на компьютерной версии или на версии для мобильных устройств. Если выбираете второй вариант, то всегда следите, чтобы рекламное объявление выглядело корректно, ничего нигде не уплывало, не расползалось и так далее.

    Во вкладке “Ограничение показов” выбираем, сколько раз показывать пост одному человеку. Обычно выбирают 1 показ/чел, но возможны варианты.

    Время показа рекламы Вконтакте


Заключение


Как видите, создать рекламную кампанию в "Вконтакте" совсем не сложно. Завершить свою статью хочу несколькими полезными советами:

  • Всегда анализируйте. Выключайте объявления, которые не приносят вам лидов. Тестируйте новые креативы, расширяйте свою аудиторию.

  • Не бойтесь экспериментировать. Даже если вдруг какое-то объявление не сработает, то вы по крайней мере уже будете знать об этом. Не получится полностью избавиться от набивания собственных шишек, хотя и можно сократить их количество :)

  • Устанавливайте лимиты (ограничения, после которых реклама автоматически выключается) на объявления, если не планируете “слить” ведь бюджет;

  • Если ведете людей в свое сообщество "Вконтакте", то следите за тем, чтобы оно было грамотно оформлено, была доступна вся нужная информация.

Эта тема достойна отдельной статьи, подписывайтесь на рассылку и следите за нашими обновлениями.


Юлия Клыковская

Юлия Клыковская

Практикующий SEO-специалист MAXI.BY media.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех новостей!

Подписаться



Вернуться к списку