Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

В статью (7).png

Кристина Мартиневская – не только руководитель отдела продаж, но и идейный вдохновитель компании. Она приехала в Беларусь из далекой Сибири и зарекомендовала себя в качестве активного и целеустремленного человека. В ходе интервью Кристина рассказала, почему не просит на собеседовании продать ручку, и какой совершила самый невероятный поступок.

— Как Вы оцениваете себя в качестве руководителя?

— Важно не то, как оцениваю себя я, а то, как оценивают меня мои ребята и каких результатов достигла компания с отделом продаж, который находится под моим руководством. Наблюдая со стороны, многие считают, что я чрезмерно строгая, поэтому не каждый сотрудник сможет работать в тех условиях, которые я устанавливаю. Готова с таким мнением активно спорить, но любой «коллега по должности» подтвердит, что ни в одном отделе продаж нет места разгильдяйству и несобранности, так как нам часто приходится сталкиваться с крайне стрессовыми моментами, которые могут выбить из колеи, а это недопустимо, поэтому все должно быть подконтрольно. В отделе продаж постоянно требуется выходить из зоны комфорта, поэтому не каждый человек сможет тут работать, но есть крайне талантливые ребята, для которых продажи – это призвание. У меня только такие! И наша с ними задача поддерживать в отделе прекрасное настроение и исключительно боевой дух.

— Какой человек может работать в отделе продаж?

— Человек с целью и амбициями, активный и стрессоустойчивый. Самое главное, чтобы он был легкообучаем и моментально улавливал любую информацию – в нашей отрасли это особенно важно. Digital-маркетинг – это та сфера, где крайне часто меняются технологии и появляются новые интерфейсы, а в нашей компании сотрудник отдела продаж должен не просто красиво говорить о стандартном наборе услуг, а быть компетентным специалистом с базой знаний, близкой к уровню технического отдела. В этом случае мы сможем быть действительно полезными для наших клиентов и оставлять чувство благодарности за то, что мы сумели предложить что-то, что оказалось действительно нужным и эффективным для компании. 

— Как Вы проводите собеседования?

— Я провела сотни собеседований, посмотрела на разных ребят. Есть такие, которых не забуду никогда. К настоящему моменту у меня практически авторская система собеседований, состоящая из 5-ти заданий. Наблюдение за тем, как соискатель пытается их выполнить, помогает мне понять, насколько человек подходит для работы в отделе продаж. На самом деле ничего сложного, но у меня практически никогда не бывает стандартных вопросов или типичных заданий, например, продать и (или) необычно применить ручку. По этим вопросам сейчас можно найти массу рекомендаций в Сети, которые активно применяются соискателями, и это не позволяет оценить истинный потенциал человека, пришедшего на собеседование. Неоднократно были ситуации, когда на Интервью совершенно разные ребята на один и тот же вопрос отвечали слово в слово.

— Как Вы считаете, какие отличия между отделом продаж сейчас и тем, каким он был несколько лет назад?

— Отдел продаж меняется настолько, насколько меняется клиент и его запросы. Раньше основная цель любого сэйла заключалась в качественном представлении нашей компании и грамотной презентации предложенной клиенту услуги. Если справились и с тем, и с другим, то клиент наш. Сейчас этого недостаточно. Нам надо запомниться из тысячи, сделать огромное красочное коммерческое предложение, провести несколько встреч, принять участие в очной ставке, предложить нестандартные условия, что-нибудь подарить… Иногда мне скажется, что скоро нам придется петь и танцевать.

— Вы являетесь еще и спикером на образовательных мероприятиях агентства MAXI.BY media. Как Вы считаете, в чем их основная польза?

— Компания MAXI.BY media является официальным Центром поддержки предпринимательства в области интернет-маркетинга.  Кроме нашего, в Беларуси нет интернет-агентств с подобным статусом, поэтому помимо оказания услуг на коммерческой основе, мы ведем активную бесплатную образовательную деятельность и консультативную поддержку. Ежегодно наши спикеры принимают участия в 30-50 семинарах и тренингах, параллельно у нас функционирует Школа маркетинга для студентов. Основная миссия такой образовательной активности заключается в повышении качества знаний среди белорусских предпринимателей и молодых специалистов. С течением времени это отражается на рекламной грамотности белорусского бизнеса, с которым потом значительно проще взаимодействовать в процессе сотрудничества.

— Вы приехали в Беларусь из России. Давайте попробуем сравнить Ваш родной город и Минск.

— Стоит отметить, что я выросла в семье офицера, поэтому и жила в военном городке недалеко от столицы Алтайского края города Барнаул. Минск и мой родной Сибирский городок отличаются кардинально. Помимо климата, менталитета, географии, социальных активностей, важное отличие в том, что здесь ты абсолютно гражданский человек, там – часть военной активности (слава Богу, импровизированной). Часто вспоминаю о том, как звучат военные тревоги в четыре часа ночи, или как приходилось ходить в школу мимо солдатских рот, у которых вдоль дороги происходило построение. В любом случае, мое детство – это сложные российские 90-е, сейчас военные городки России – это совсем иной мир: качество жизни военных в РФ вышло на другой уровень. В настоящее время их семьи относятся к наиболее обеспеченной прослойки населения, поэтому приезжая каждый раз в городок я буквально не узнаю родные места.

— Вспомните самый невероятный поступок, который Вы совершали в жизни.

— Невероятного, по крайней мере для меня, в моей жизни хватает. Но, наверное, в контексте данной беседы я отмечу свой абсолютно спонтанный и необдуманный переезд в Беларусь. Я уехала из Сибири сразу после окончания школы и это было решением какой-то на тот момент «крайне важной» подростковой проблемы, принятым за 15 минут. Переубедить меня было невозможно, поэтому моей добрейшей маме и учителям, которые были в шоке от того, что одна из ведущих учениц в школе решила никуда в России не поступать, оставалось только принять его. Не принял это только мой молодой человек, который поехал вслед за мной и, естественно, после такого подвига стал любимым мужем и, конечно, папой. Самое интересное, что об этом переезде я нисколько не жалею.

— Как Вам удается успешно совмещать роль руководительницы и мамы?

— Это все благодаря вдохновению, которого у меня вагон. Причем одно вдохновляет на другое. На самом деле вокруг достаточно много счастливых родителей, которые преуспели в карьере. Поэтому я не считаю данное достижение каким-то уникальным. При этом совершенно не представляю себя в роли домохозяйки или абсолютной карьеристки, откладывающей детей на потом. И в том и в другом есть доля человеческого счастья, особенно если работа приносит удовольствие, а ребенок дарит поводы для гордости.


Быть в курсе
Вернуться к списку