Денис Косниковский – творческий seo-специалист, который не только умеет хорошо готовить, но и качественно продвигать сайты любой тематики. В ходе интервью Денис Косниковский (наш творческий seo-специалист) рассказал, как свежий воздух помогает ему думать, где он проработал более 10 лет (!) и кого он считает настоящим мужчиной.

— Как Вы оцениваете себя в качестве seo-специалиста?

Мне сложно дать оценку своей работе, в этом есть прерогатива руководителя ☺ Могу сказать, что я немного «шире» смотрю на проекты, чем стандартный seo-специалист. У меня есть опыт руководства своей компанией, поэтому оцениваю каждый проект, как со стороны клиента, потребителя, так и seo-специалиста. Очень захватывает направление UX (User eXperience). Поэтому не скажу, что для меня есть заурядные проекты. Интересен каждый.

— Как вы пришли в сферу оптимизации и продвижения сайтов?

Если бы мне сказали лет 10 назад, что я буду заниматься seo, я бы никогда не поверил. С детства я знал, что стану поваром. Много лет я проработал в общепите, как я называю, в сфере гостеприимства. После многочисленных командировок я вернулся на родину с мыслями реализовать свои задумки. Почти все, что хотел, реализовал. Но жизнь внесла свои коррективы. И в 2013 году я начал свое осмысленное обучение в этом направлении.

У меня был сайт компании, который сразу вела команда специалистов, а потом я и сам начал вникать в его работу: размещать фото, менять информацию. Тема меня заинтересовала, и я стал дальше развиваться. И волею судеб пришел в сферу seo.

— Вопрос про битву между контекстной рекламой и seo давно стал стандартным в любом интервью. Тем не менее, как Вы считаете, кто победит в этой битве через 10 лет?

Я уверен, что контекстная реклама не перекроет seo, так как любой ресурс нужно оптимизировать, чтобы он был в боевом состоянии. Такая битва идет уже в течение 7-8 лет. Мы много слышим и читаем, что seo умирает, но оказывается – у него хорошее здоровье ☺ Поисковые алгоритмы постоянно меняются, и сайты необходимо настраивать в соответствии с новыми требованиями. Seo-специалисты не канут в лету, мы трансформируемся. Все больше и больше анализа приходит в это направление, помимо технической рутины. Думаю, прения между контекстом и seo будут идти еще очень долго, но это будет здоровая конкуренция.

— Поделитесь самыми простыми seo-секретами, которые каждый владелец сайта может использовать на своем ресурсе.

Самый главный секрет – если вы не знаете, что делать со своим сайтом, идите к специалисту. Даже если знаете – идите к специалисту. И это скорее не секрет, а совет, так как каждому стоит заниматься своим делом. Сложно успешно заниматься бизнесом и при этом еще вести свой сайт (обладая минимальными знаниями в seo). Может получиться история погони за двумя зайцами.

— Среди сотрудников агентства MAXI.BY media недавно проводился Чемпионат по настольному футболу. Вы являлись его организатором и вдохновителем. Как к Вам пришла такая идея и что Вы ждете от данного внутриофисного Чемпионата?

В компании MAXI.BY media работают дальновидные девушки, которые подарили на 23 февраля нам настольный футбол. Идея внутриофисной игры пришла ко мне во время прогулки по лесу (как полезно выходить на улицу!). Отправной точкой стал Чемпионат мира по футболу 2018 в России. Сразу это была шуточная идея – провести полноценный турнир у себя, но в течение 15 минут мы согласовали формат Чемпионата с руководством и очертили примерный план действий. За основу взяли турнирную сетку, расписание и регламент Чемпионата мира, трансформировали на наше мини-поле и дали отмашку. Сразу каждый боялся плохого результата, но соревновательный дух победил. Я тоже поучаствовал, показав, что есть и плохие футболисты ☺

Для меня очень важно то, что происходит внутри коллектива. Если отмечается состояние дискомфорта, то нельзя говорить ни о какой продуктивности. Надеюсь, наш Чемпионат стал настоящей разгрузкой и маленьким праздником для моих коллег. Мне хотелось сделать такой продукт внутри компании, который показывает, насколько мы сплоченные. Мы боролись за главный приз, но при этом обнимались и подбадривали друг друга.

Вообще, активная внутриофисная жизнь компании выходит на какой-то глобальный уровень. Все активности привлекают максимальное количество людей в качестве участников. Думаю, у него будет «долгая и счастливая жизнь» внутри компании и возможно даже за пределами!

— Представьте, что Вы потерпели кораблекрушение и оказались на необитаемом острове. Как бы Вы поступили в такой ситуации?

Хотелось бы сразу найти Пятницу ☺ Вопрос шуточный, но интересный. Бывают ситуации, когда ты словно оказываешься на необитаемом острове. Нужно что-то делать – срывать кокосы, строить шалаш и учить попугая разговаривать. Ответ на данный вопрос, в определенной мере показывает, как ты будешь (можешь) противостоять сложным жизненным ситуациям: опустишь руки или нет. В моей жизни такие ситуации были, с которыми мне приходилось, как на необитаемом острове, справляться самостоятельно. Иногда появлялись такие Пятницы, которые мне помогали. Конечно, бывают и тупиковые ситуации, в которых все твои усилия просто уходят в воздух. По себе скажу, иногда стоит отпустить по течению решение вопроса, и он может разрешиться идеально для тебя.

— Кто для Вас является героем и почему?

Самые главные герои в моей жизни – это родители. Чем старше становишься, тем больше это понимаешь. Я к ним отношусь с поклоном и благодарностью.

Если говорить про художественных персонажей, то это герой книг Бориса Акунина – Фандорин. Когда я прочитал серию книг, у меня сложился полноценный образ. Для меня Фандорин – не идеальный человек, а идеальный мужчина в своем поведении, своих поступках, в своих мыслях. Мне очень импонирует этот персонаж.

— Вы очень энергичный человек, к которому часто обращаются за помощью: от seo-задач до починки умывальника. Как Вам удается совмещать несовместимое и делать столько дел одновременно?

Меня многие спрашивают: «Почему ты всегда улыбаешься?» Еще в лет 15-16 я был настолько некоммуникабельный и зажатый человек, что в новых компаниях я только молчал. Работа за барной стойкой научила меня быстро устанавливать контакт практически с любым человеком. В совокупности с моим внутренним миром и получился такой результат.

Кроме этого, важно, как ты смотришь на этот мир. Мне интересно жить, я многие вещи в голове довожу до идеала, я вижу, каким это может быть. Остается только реализовывать. Мое состояние зависит от того, с кем я рядом. За 21 год трудовой деятельности я работал в разных коллективах, поэтому могу смело сказать, что в компании MAXI.BY media уникальные сотрудники и реальная идиллия.

— Как Вы предпочитаете развиваться (тренинги, интересные люди, книги)?

Я выбираю разные способы, но у меня не всегда получается правильно дозировать информацию, так как ее очень много. Я – за духовное развитие, использую и книги, и видео, и фильмы, и практику, и музыку, и картины. По жизни я визуал, поэтому сразу обращаю внимание на красоту вещей, подписываюсь на аккаунты дизайнеров. К примеру, на аккаунт нашего PPC-специалиста - Макаровой Вероники, творения которой могут смело конкурировать с известными мастерами. Выделю одно из ее творений, такие «Подсолнухи» я видел только у нее и Винсента ван Гога. Услада для глаз ☺

Кроме этого, не даром говорят, что посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу, поэтому надо уметь себя ломать и заново строить.

— Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать человеку, который собирается войти в сферу seo?

Первое – не важно, сколько Вам лет, главное, что Вы уже закончили школу ☺ Я сменил сферу деятельности в 33 года, и многие потенциальные работодатели не слишком доброжелательно «реагируют» на работника 30+. Но в MAXI.BY media в первую очередь учли не мой возраст, а мои проекты и знания.

Второй пункт – это Ваша усидчивость, третий – насколько Вам это нравится. Необходимо понимать очень точно, что Вы будете делать в этой сфере и не придумать себе лишнего. Четвертый пункт – если Вы не готовы выкладываться на 100%, лучше не начинайте. И самое главное – будущему seo-специалисту необходимо быть ответственным, если ты работаешь в команде, помни – ты отвечаешь не только перед самим собой, но и перед своими коллегами.

Вернуться к списку