“Я не вижу свою рекламу! И директор не видит. Мы всем офисом себя ищем и не видим. Вот неделю (день, месяц, год) назад видели, а сегодня нет. Сделайте что-нибудь!”

Не скажу, что с такими претензиями мы в агентстве встречаемся часто, однако они бывают.

Давайте разберемся, почему есть такая проблема. Чем чреваты поиски своей собственной рекламы и так уж нужно ли «себя искать».


Причина 1. Новая кампания

Если вы создали кампанию 20 минут назад, то, вероятнее всего, она еще не успела пройти модерацию. В среднем кампания активизируется от 40 минут до 3 часов.



Причина 2. Отклоненные объявления

Проверьте активны ли ваши объявления, прошли ли они модерацию, не остались ли висеть в черновиках. Объявления могут отклонить даже в активной рекламной кампании (например, если у вас на сайте был обнаружен вирус).



Причина 3. Бюджеты

Если ваша кампания уже не первый день работает, и вы вдруг решили посмотреть свои объявления на поиске, а их там нет, то первое, что нужно сделать - проверить средства на балансе.

Возможно причина банальна и на аккаунте просто закончились деньги. Даже если у вас остались средства, но их мало, система может показывать ваши объявления реже, чтобы избежать перерасхода.

Вторая причина, которая связана с бюджетом – кампания достигла лимита, т.е. исчерпала все выделенные на нее средства.

У Яндекс.Директа, и у Google Ads есть возможность ограничивать бюджет на кампанию (дабы не слить месячный бюджет за день).  Если ваша тематика конкурентная и ограничения по бюджету вы выставили достаточно жесткие, то может получится так, что средства, выделенные на кампанию, закончились раньше, чем вы планировали.

Например, вы настроили показ объявлений до 20.00, а остановились они по дневному ограничению бюджета в 14.30.

Проверьте режим показа объявлений. При распределенном режиме показа объявления идут так, чтобы дневной бюджет расходовался равномерно во временном таргетинге, заданном настройками, а это значит объявления могут останавливаться и показываться эпизодически, если бюджета недостаточно.



Причина 4. Ставки и показатель качества

Итак, баланс есть, но вот не вижу себя и все тут, что делать?

Нужно проверить ставки в аккаунте, возможно они недостаточно высокие, чтобы показываться на первой странице результатов поиска.

Если со ставками все хорошо, то нужно проверить релевантность вашего объявления ключевому слову и сайту. Проще говоря содержит ли объявление ключевое слово и ведет ли оно на корректную страницу с нужным товаром.

Почему нужно проверять релевантность объявления? Потому что и у Яндекс.Директа и у Google Ads есть такое понятие, как «показатель качества». Он зависит от очень большого количества факторов, рассчитывается в режиме реального времени. Этот показатель учитывает релевантность объявления ключу и сайту, статистические накопленные данные и пр.

(В Google Ads можно навести указатель мыши на каждое ключевое слово, чтобы просмотреть его показатель качества и узнать, отображаются ли по нему объявления. Чтобы просмотреть статусы сразу всех ключевых слов, в меню "Дополнительные действия" выберите пункт "Провести диагностику ключевых слов").



Причина 5. Геотаргетинг и время показов

Проверьте  регион и время показов ваших объявлений. Например Вы находитесь в Минске и решили проверить показывается ли ваша реклама в 8.30 утра. А настроена кампания так, что объявления показываются в Минской области (исключая Минск) и с 9.00. Вряд ли вы себя найдете, в таком случае.

P.S. Регион показов должен совпадать с регионом браузера, только тогда вы можете «словить» свои объявления.



Причина 6. Отсутствие запросов и статус «Мало показов у фразы» (Директ)

А может получиться так, что вы себя ищете-ищете, а ключевого слова в вашей кампании такого нет. Или есть, но ему присвоили статус «Мало показов» (Яндекс) или «Мало запросов» (Google). Это значит, что данный запрос пользователи при поиске вашего продукта используют крайне редко. 

Если вы все-таки хотите показываться по запросу с этим статусом, то нужно перегруппировать объявления таким образом, чтобы узкий запрос был в одной группе с более широкими запросами.



Причина 7. Минусовка и операторы

Проверьте минусовку (общие списки на уровне аккаунта, кампаний), а также кросс-минусовку (на уровне ключей и групп). Возможно вы ищете себя по запросу, который «отминусовался», хотя и является целевым.Такое могло случиться, если вы нашли и используете в кампаниях стандартные списки минус-слов из интернета, которые «всем подходят».

Также проверьте операторы в ключевых запросах. Например, вы ищете себя по запросу «купить пылесос Минск», а в кампании у вас только ключ «купить пылесос +в Минске».  Зафиксированный «плюсом» предлог «в» как раз и не дает показаться объявлению по фразе без предлога.



Причина 8. Корректировки ставок

Проверьте корректировки ставок, выставленные в кампании. Возможно вы не попадаете в целевую аудиторию кампании. Например, Вам 25 лет, а в  рекламной кампании настроен показ объявлений только людям от 35 лет.



Причина 9. Вы слишком часто ищете свое объявление

Яндекс и Google стараются персонализировать показ рекламы. Это значит, если система делает выводы, что реклама вам не интересна, то показывать ее будут реже или не будут вовсе.

Если вы часто ищете свою рекламу, то в браузере остается кэш, учитываются ваши поведенческие факторы, а так как вы по своему объявлению не кликаете (очень на это надеюсь), то система на основании данных браузера (или опознав компьютер по IP-адресу) решила, что вас эта реклама не интересует.


Попробуйте почистить кэш браузера, проверить выдачу на другом устройстве, в другом браузере, в режиме инкогнито. В Google Ads есть инструмент для предпросмотра и диагностики объявлений. Попробуйте проверить показы рекламы через него (он, если реклама не показывается, еще напишет почему).



Причина 10. Блокировщик рекламы

Возможно у вас в браузере стоит Adblock и именно он не дает вам видеть рекламу? В таком случае отключите блокировщик рекламы или попробуйте поискать свою рекламу в другом браузере.



Выводы

Чем же чревата такая проверка показов собственных объявлений? В первую очередь тем, что вы снижаете себе CTR, так как количество показов растет, а количество переходов нет. Портите статистику сами себе. Низкий CTR обеспечивает вам более высокую цену за клик, так как влияет на показатель качества.

«А как же тогда проверить работу подрядчика?» - спросите вы. Запросите гостевой доступ к аккаунту, если у вас его еще нет, наблюдайте за статистикой. Попросите, чтобы Вас «проверили» по рекламному кабинету, подготовили отчет. Статистика, которую вы видите в аккаунте – это максимально точные данные. Если по объявлениям идут показы и переходы – значит, вашу рекламу видят пользователи, даже если вы – нет.


Ниже ссылки на полезные источники, которыми я пользовалась при написании статьи и которые помогут более глубоко вам разобраться с принципами показа рекламных объявлений.



Вероника Макарова

Вероника Макарова

Вероника Макарова, PPC-специалист в MAXI.BY media

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех новостей!

Подписаться



Вернуться к списку