В статью (1).png

Андрей Артеменко только 4 года руководит отделом SEO в компании «Макси Бай Медиа», но успел себя зарекомендовать как активный специалист, который не просто постоянно развивается, но и делится накопленным опытом с коллегами и клиентами на семинарах. В ходе интервью он рассказал, как меняется поисковое продвижение и какие свои детские мечты он сделал реальностью.

— Как Вы оцениваете себя в качестве руководителя отдела SEO?

— К сожалению, на сегодняшний день я не лучший руководитель, есть куда расти. Чтобы пытаться объективно оценить себя или какого-то иного руководителя, нужно иметь большой опыт. У меня на данный момент опыта немного, так как я являюсь руководителем отдела SEO только 4 года, поэтому и сталкиваюсь с определенными сложностями, но постоянно совершенствую себя, моя работа помогает лучше узнавать людей и себя. Я стараюсь искать новые подходы к своей работе, увеличивать опыт, прислушиваться к советам. На мой взгляд, я молодой руководитель с потенциалом.

— Если бы Вы не работали здесь, чем бы Вы вероятнее занимались?

— Я мог бы быть и автомехаником, меня увлекает изучение технологических процессов, диагностика и ремонт, но по образованию я инженер-программист, с детства интересовался компьютерами и прочей техникой, изучал физику и математику с интересом, поэтому с большей вероятностью я выбрал бы сферу информационных технологий. Я занимаюсь SEO уже более 5 лет и думаю пока еще мой потенциал в этой сфере не исчерпал себя.

— По Вашему мнению, насколько увеличилась сейчас популярность SEO и почему так получилось?

— Я бы сказал, что сегодня люди стали лучше понимать эту услугу, она стала более прозрачной. Раньше SEO включало магические «амулеты», «колдование» ключевыми словами и манипулирование ссылками. Сегодня SEO – это целый комплекс мероприятий над сайтом, который включают большое количество работ для улучшения пользовательского опыта, улучшения коммерческих показателей сайта, его удобства и структурированности. Сейчас и доверие к услуге увеличилось, но клиенты все равно мало осведомлены о том, что представляет собой SEO и как оно работает. Мы стараемся эту проблему решать через проведение внутренних обучающих мероприятий и семинаров.

— Какие перспективы у SEO на данный момент?

— Я уверен, что услуга с каждым годом будет становиться популярнее. Говорят, что SEO-специалист – это мастак на все руки: он подсказывает дизайнеру, как расположить элементы; становится связующим звеном между программистом и клиентом: изучает влияние контекстной рекламы на позиции сайта. По моему мнению, SEO станет более комплексным, будет использоваться больше инструментов.

— Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

— В детстве я мечтал о простых вещах, к примеру, о приставке и компьютере, и космонавтом быть не собирался. Когда я взрослел, мечтал переехать жить в другой город, чтобы стать самостоятельным. Так сбылась моя мечта – жить, учиться и работать в Минске. Мне нравилось разбираться в компьютерах, поэтому, наверное, я и поступал на программиста, чтобы стать технически образованным.

— Какое Ваше представление об идеальных друзьях?

— Идеальных людей не бывает, соответственно и друзей тоже. Главное качество друга – это надежность, если человек надежный, то я смогу принять в нем практически любые минусы.

— Как Вы предпочитаете развиваться и самообразовываться?

— На мой взгляд, самое лучшее – это личное общение со специалистом, поэтому я бы выбрал посещение курсов, поехал бы в любой город для этого. Кроме этого, я постоянно читаю соответствующие статьи. Иногда я смотрю вебинары, но они отнимают много времени. Тем не менее, стараюсь не пропускать знаковые конференции, чтобы увеличивать качество наших услуг. Сейчас я начал слушать аудиокниги, к примеру, книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Кроме этого, я очень люблю документальные фильмы.

— Если бы Вы могли выбрать себе сверхъестественные способности, какие бы они были и по какой причине?

— Наверное, я бы хотел научиться обходиться без сна, чтобы у меня было больше времени. Как истинная сова, я люблю поздно ложиться и поздно вставать, да и мозговая активность к вечеру у меня значительно увеличивается, а вот в 8 утра мне сложно себя настроить на работу.

— В каком городе Вы бы хотели жить?

— Мне нравится много городов, но первое место среди них занимает Санкт-Петербург, так как он очень одухотворенный и атмосферный. Может быть, мое мнение было бы иным, если бы я больше путешествовал. Поэтому ближайшая цель для меня включает изучение городов и стран. 

Вернуться к списку