Доброго времени суток, друзья, коллеги и просто случайные читатели (угораздило же вас нарваться именно на мой пост). Мне выпала честь начать цикл публичных кейсов, посвященных SEO в частности и интернет-маркетингу в целом. Писать будем всей своей дружной командой, потому что нас тут ох как много и у каждого за плечами свое кладбище не один успешно реализованный проект. В цикле будут как обзоры работы с конкретной тематикой, так и в принципе советы по решению частых проблем, с которыми могут столкнуться вебмастера и владельцы сайтов.

Я же сегодня с удовольствием расскажу о том, как почти за полгода неплохо отработал сайт медицинской тематики (мед. техника для домашнего использования) и вывел его в ТОП Яндекса по запросам (в том числе и высокочастотным). К сожалению, для Google проведенных работ на определенном этапе оказалось недостаточно, но обо всем этом подробнее ниже.


Общая информация по проекту

Начало работы с проектом - октябрь 2018 года. Последние данные по проекту - февраль 2019 года. Интернет-магазин, хоть и существовал уже примерно год до того, как попал ко мне на стол, был практически пустой - т.е. была только базовая структура, стандартная оптимизация мета (по маскам), практически полное отсутствие текстового наполнения и т.д. В общем чистый лист, прямо как я люблю.

Ганнибал Лектер

Стояли следующие задачи:

  1. Вывод посадочных страниц в ТОП-10 ПС по релевантным запросам.
  2. Увеличение посещаемости сайта.

Ну тут все как обычно, классические цели для абсолютного большинства проектов. Далее подробнее разберем проведенные работы.



Комплексный аудит проекта

Аудит - всему голова. Только всесторонний анализ проекта гарантирует выбор правильной стратегии продвижения и адекватный план работ на период. Собственно, далее рассмотрим, какие проблемы были выявлены в ходе препарирования сайта.

Базовые показатели (индексация + история домена)

Как я уже писал выше, сайт пришел ко мне уже с небольшой историей - в индексе был как минимум полгода, поэтому первым делом смотрим как на него отреагировали поисковики.

  • Всего на сайте обнаружено 332 html-страниц.
  • Количество проиндексированных страниц в ПС Яндекс – 440.
  • Количество проиндексированных страниц в ПС Google – 379.

Все страницы сайта учтены и находятся в поиске - это хорошо. Однако кроме них в индекс попали технические страницы, которым там не место - это не хорошо. К тому же есть расхождение (хоть и небольшое) между числом страниц в выдаче Яндекса и Google - тоже нужно обратить на это внимание.

По итогу вручную проходимся по органической выдаче, причесываем robots.txt, закрывая от индекса ненужные страницы. При этом параллельно генерируем sitemap.xml, заливаем ее в корень сайта, обновляем информацию в вебмастерах.

Что касается доменного имени - домен стерильный (без санкций), бэклинков практически нет. С одной стороны хорошо, когда история чиста - можно спокойно сформировать хороший ссылочный профиль, не оглядываясь на предыдущих вебмастеров и их эксперименты. Но, с другой стороны, для того, чтобы сделать домену качественную ссылочную историю, нужно немало времени (у многих просто не хватает терпения) + есть вероятность, что “чистый” сайт, даже с возрастом в один год, все же может еще висеть в песочнице. В общем, как обычно, у монеты две стороны.

Ссылочный профиль

Наличие сайта в справочниках

Компания, продающая свои товары/услуги через интернет, должна быть зарегистрирована как минимум в двух основных справочниках - Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес. Это нужно для того, чтобы потенциальному клиенту было проще отыскать компанию (+маркер на карте и присвоение сайту региона). Собственно, у моего проекта всего этого  не было. Провели успешную регистрацию в справочниках.

Яндекс.Справочник

Технический аудит

Самый сок - все косяки и недоработки сайта. Здесь, как правило, больше всего рекомендаций и работы. Для анализа использовал классическую программу Screaming Frog, которая сегодня есть у любого уважающего себя SEO-специалиста.

Итак, что же мы нашли в ходе тех.аудита:

  1. Расклейка зеркал - код 200 как у www.site.by, так и у site.by. Настроили редирект с www.site.by на site.by. При выборе основного зеркала руководствовались тем, какое из них оказалось в выдаче.
  2. У 68% картинок на сайте отсутствует тег alt. В ходе последующих двух месяцев заполнили альты у всех картинок.
  3. На сайте присутствуют «хлебные крошки», однако в карточках товара неполные крошки – в пути отсутствует карточка товара, а раздел перед ней некликабелен. Составлено ТЗ на доработку. Проблема устранена на втором месяце работы с сайтом.
  4. На сайте обнаружены внешние ссылки (в основном на социальные сети - стандартный блок карточки товара в шаблоне). Изначально хотели вывести их java-скриптом, но потом в принципе отказались от таких линков и закомментили от греха подальше.
  5. На сайте не обнаружена HTML-карта сайта. Не критичная ошибка, пометили себе как доработку на будущее.
  6. С помощью PageSpeed Insights получили рекомендации по увеличению скорости загрузки сайта. Это классические советы вроде удаления из верхней части страницы блокирующего кода JavaScript и CSS, сокращения объема изображений (сжатие), использования кэширования браузера за счет указания в заголовках HTTP даты или срока действия статических ресурсов и т.д. Последовали советам, в итоге увеличили скорость загрузки страниц сайта (86 баллов из 100 возможных). PageSpeed Insights
  7. Т.к. на сайте есть фильтрация и пагинация, обязательным пунктом технического аудита стала проверка на наличие и корректность настройки атрибутов re=”canonical” + “next”/”prev”. По итогу обнаружены дубли страниц – динамические страницы (фильтры, пагинация). Хоть дубли и были закрыты от индекса, но дополнительно разместили на них тег rel=”canonical” (для фильтров) и rel=”next”/”prev” для страниц пагинации. Таким образом мы показали поисковым роботам какие страницы являются основными (родительскими), а какие - дочерними, навсегда закрыв этот вопрос.
  8. Далее проверили все внутренние страницы сайта на корректность отработки (ответы сервера). Проще будет описать это таблицей.
  9. Для главной

    URL Код ответа Нужно
    index 404 404
    index.htm 404 404
    index.html 200 301
    qwerty123 404 404
    qwerty123.htm 404 404
    qwerty123.html 404 404
    qwerty123.php 404 404
    // 200 301


    Для внутренних

    URL Код ответа Нужно
    С закрывающим слэшем и без (проверка на дубли)
    200
    301
    .htm
    200
    301
    .html
    200 301
    .php
    200
    301
    qwerty123
    200
    404
    qwerty123.htm
    200
    404
    qwerty123.html
    200
    404
    qwerty123.php
    200 404
    Произвольные параметры для динамических страниц
    200 404

    Сервер настроен некорректно. В таблице отмечены варианты, при которых сервер отдает неправильный ответ. По итогу настроили сервер таким образом, чтобы несуществующие страницы отдавали код ошибки 404. Там, где это было нужно, настроили 301 редирект.

  10. Небольшой, но все же просчет - неправильное оформление 404 страницы. При запросе несуществующей страницы рекомендуется сообщать посетителю, что произошла ошибка и помочь в дальнейшей навигации по сайту. Что мы, собственно и сделали… не без доли юмора... ну да, такие вот мы Петросяны.

    Страница 404

  11. Проверка микроразметки - микроразметка карточек товаров в порядке (я был приятно удивлен), однако МР хлебных крошек и страницы “Контакты” на сайте почему-то не оказалось. Реализовали классическую разметку для хлебных крошек и страницы "Контакты".
  12. В ходе парсинга сайта обнаружили сквозной тег “noindex”, который висел на одном из элементов формы обратной связи. Я придерживаюсь мнения, что чем меньше noindex-а на сайте, тем лучше, поэтому приняли решение убрать тег… все равно никакой практической пользы от него нет.

    форма обратной связи

На этом закончился технический аудит сайта - по итогу ошибок не так много (одна из причин, почему я люблю молодые сайты) и абсолютное их большинство было устранено в течение первых двух месяцев работы.


Аудит контента

  1. Текстовый аудит занимает обычно довольно много времени, но в этот раз мне можно сказать повезло - т.к. сайт был на стадии финального заполнения товарами, там была всего пара страниц с текстом… к сожалению, полностью скопированным с других ресурсов. Плагиат не приемлем, потому неуникальные тексты были удалены и впоследствии заменены на качественный копирайт, страницы без текстов, естественно, также наполнили контентом в течение всего периода работы над проектом. Обычно на это уходит от силы два месяца, но в данном случае было большое количество посадочных, для которых нужны уникальные тексты.

  2. Проверка title - все тайтлы на сайте выводились по маске. Для посадочных страниц переписали title руками под запросы. Для всех остальных - изменили маску на более информативную (H1+регион+название магазина).

  3. Проверка H1 - было обнаружено большое число дублей по H1. Переписал все теги вручную.

  4. Проверка Description - описаний не было ни на одной странице сайта. На посадочных прописал руками с учетом ключевых запросов. Для остальных страниц настроил маску (В нашем интернет-магазине вы можете купить+H1+в Минске+Товары с ценами, фото, подробным описанием).

  5. Статейный раздел сайта не развит от слова “вообще”. Даны рекомендации по написанию статей в блог для перелинковки страниц и регулярного обновления контента сайта.


Юзабилити аудит

При подготовке рекомендаций по улучшению юзабельности ресурса важно четко понимать желания аудитории и, что немаловажно, возможности заказчика. Никто не запрещает, конечно, посоветовать перекроить шаблонный сайт под звездолет, потратив на это уйму времени, сил и ресурсов, но иногда это не так эффективно… были в моей практике такие случаи, когда заказчик, не рассчитав свои силы, просто не мог финансово тянуть проект и по итогу уходил в минус на одних только доработках, не дожив до реального результата.

В общем, нужно быть в первую очередь практичным, советуя доработки, что я и сделал в этот раз, рекомендуя только необходимые изменения.

  1. Добавить на сайт онлайн-консультанта (JivoSite, например, или EnvyBox) – это позволит быстрее обрабатывать запросы посетителей + даст возможность расширить сниппет в выдаче.

  2. В разделах/подразделах вывести дополнительные ссылки на теговые страницы с брендами товаров. Например, тонометры – микролайф, омрон и т.д. Каждый бренд должен открываться на отдельной статичной странице (для того чтобы оптимизировать их под запросы).

    теговые страницы

  3. В левый сайдбар навигации вывести все подкатегории – например, для тонометров выводить «автоматические», «полуавтоматические», «механические» и т.д. Сделать так, чтобы пункт «Тонометры» разворачивался вниз и показывал свои подкатегории – это упростит переход к подразделам.

    сайдбар на сайте

  4. В карточку товара вывести блок «Похожие товары» - работа на внутреннюю перелинковку сайта + помощь пользователю + улучшение поведенческих показателей (время на сайте, процент отказов и т.д.).

    Похожие товары

  5. В карточку товара вывести блок «С этим товаром часто покупают» - сюда выводить расходники (если они есть). Данный блок работает аналогично предыдущему, с одним лишь отличием - помогает делать допродажи.

  6. Все карточки товаров вывести в отдельную категорию /product/ вне общей структуры сайта. Это поможет избавиться от дублирования страниц в том случае, если один товар будет показываться в нескольких категориях одновременно и, соответственно, иметь два разных адреса.

Как я уже говорил выше, я не ставил целью сделать звездолет из шаблонного интернет-магазина, нужно было просто привести его в человеческий вид, потратив минимум времени и денег.


Сбор семантического ядра и структура сайта

Проанализировав ТОП-20 конкурентов в тематике, была создана базовая семантика (до 500 запросов), которая в течение месяца была расширена до более чем 4000 запросов. Учитывались не только ключи для разделов и подразделов, но и коммерческие запросы для теговых страниц + запросы по товарам.

Сбор семантического ядра

После сбора и чистки семантики, была проведена кластеризация запросов и разбивка их по посадочным страницам. Имея на руках структурированное СЯ и анализ конкурентов, была выведена расширенная структура сайта. К сожалению, полностью ее привести не смогу - она получилась очень разветвленной (нет возможности сделать хоть сколько-то адекватный скрин), ниже пример небольшого ее куска.

Структура сайта



Оптимизация и наполнение

Итак, все необходимые данные у нас на руках, приступаем к практической части работы.

  1. Для каждой группы запросов был составлен уникальный title и description на основе анализа конкурентных сайтов и перечня ключей, входящих в кластер. Внесение всех мета на посадочные страницы  заняло около 40 часов. Это суммарное время, потому что большей части страниц на сайте не существовало и приходилось возвращаться к правке мета каждый раз, когда был готов контент для новой страницы.

  2. Составлено ТЗ на тексты для посадочных страниц. Написание текстов + публикация. Аналогично, как и в случае с мета-данными, эта работа растянулась аж на пять месяцев, т.к. посадочных страниц получилось немало и каждый месяц копирайтер выдавал контент на определенные группы товаров. Таким образом, мы сразу оптимизировали приоритетные страницы и спасли наших контент-менеджеров от приступов прокрастинации… там по итогу и так выходило что-то около 50к символов ежемесячно, представляете что случилось бы с нашими девушками, если бы им дали задание описать все посадочные страницы сразу?

  3. По внешней оптимизации - раскачка ссылочного профиля путем получения бэклинков из различных источников (чтобы сделать максимально естественную ссылочную историю). Была проведена регистрация в каталогах организаций, покупка отзывов на форумах, приобретение вечных ссылок на трастовых тематичных ресурсах. К сожалению, тематика проекта не предполагала активного продвижения в соц.сетях, потому оттуда ссылок достать не получилось, но и так неплохо.



Результаты

Ну а теперь самое интересное - к чему мы пришли спустя 5 месяцев работы над проектом? Честно сказать, результаты неоднозначные. Яндекс очень хорошо принял сайт - положительная динамика видна невооруженным глазом буквально с первых месяцев работы. А вот Google повел себя более чем странно - упорно отказывался замечать сайт, хотя явных причин тому я не вижу, может быть только слабое ссылочное, которое лично я бы еще качал и качал. В общем, судите сами - далее статистика со скриншотами.

За период с октября 2018 года по февраль 2019 средняя позиция сайта в ПС Яндекс выросла с 70 до 34. В Google практически без изменений.

Продвижение сайта

Процент запросов в ТОП-10 ПС Яндекс вырос с 6% до 38%. Google - без изменений.

Раскрутка сайта

За период с октября 2018 года по февраль 2019 посещаемость сайта из Яндекса выросла с 774 визитов/месяц до 1637 визитов/месяц. Google за 5 месяцев практически без изменений - 50-70 визитов/месяц.

Оптимизация сайта



Подводим итоги

По завершении работ сайт был причесан, наполнен контентом и оптимизирован для продвижения в поиске. Началась аккуратная прокачка ссылочного профиля, которую следовало бы продолжать и дальше.

Хотя сайт не получилось вытянуть в поиске Google, нам удалось хорошо стартовать в Яндексе. В ТОП-10 Яндекса зашли как НЧ и СЧ-запросы, так и “толстые” ВЧ-запросы по ряду кластеров.

Возвращаясь к ситуации с Google - как я уже говорил, меня терзает подозрение, что конкретно данный проект, не имея раскаченного ссылочного профиля и будучи по сути молодым проектом, просто все еще сидит в песочнице (иначе как объяснить такую никакую динамику за полгода?). Признаюсь, тотальное фиаско с гуглом меня сильно зацепило, поэтому я продолжаю следить за проектом, периодически снимая позиции и проверяя метрику сайта - кто знает, может быть однажды я увижу рост показателей и смогу наконец-то спать спокойно?


Что же, а у меня на сегодня все! Всем счастья-здоровья, дружите с гуглом и не берите без предварительного анализа ссылки у незнакомцев, какими бы сладкими они (незнакомцы ссылки) не казались. Ну и подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить интересные статьи и кейсы от моих более удачливых коллег.


Владимир Еленский

Владимир Еленский

Практикующий SEO-специалист MAXI.BY media. Опыт работы более 5-ти лет. Хороший человек и просто красавчик.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех новостей!

Подписаться



Вернуться к списку