Только ленивый не говорит о том, что любой коммерческий сайт обеспечит большую отдачу, если на нём будет присутствовать экспертный контент.

Но сразу возникают две проблемы:

  1. Где найти эксперта?

  2. Как мотивировать эксперта предоставить нужную информацию?

Для того, чтобы найти эксперта, нужна смекалка. Для получения же информации потребуется основательно потрудиться. Эффективным подспорьем для получения информации станет интервью. 

Поиск экспертов для интервью

При поиске экспертов для интервью важно не упускать любую возможность. Если «копнуть», то экспертов, у которых можно взять интервью, не так уж и мало.

Поиск

Например, Вы продаёте технику, оборудование… Кто может оказаться полезен, у кого брать интервью?

  • Производители техники. Это золотые респонденты. Изучить информацию непосредственно от них будет интересно любому потенциальному покупателю. Предоставьте же читателю возможность взглянуть на технику глазами конструктора, дизайнера, специалиста, который отвечает за контроль качества.
  • Инженеры сервисных центров.
  • Преподаватели – те, например, которые работают на кафедрах, тематически связанные с реализуемой техникой.
  • Покупатели. Многие из них – не просто пользователи, а эксперты. И не важно, речь идёт о операторе клининговой компании или мастере автоцентра. Безусловно, если покупатели – только физлица, ситуация – сложнее. Но и в этом случае можно найти пользователя, который смотрит на мир не только как потребитель, а как эксперт определённой области. Например, человек, который очень внимательно относится к своим волосам, может дать исчерпывающую информацию о том, что такое хороший фен.

Как пробудить в людях желание говорить, отвечать на ваши вопросы?

Главное, показать, что интервью выгодно не только для журналиста, который готовит информацию для сайта, но и для самого респондента. 

Как работать с производителями? Производителям техники важно донести, что интервью работает на улучшение репутации их бренда, поможет тому, чтобы о видных специалистах их компании заговорили. Да, производителю придётся потратить некоторое время, но это время будет эффективно затрачено на маркетинг-«подпитку» его бренда. Это уже работа с репутацией. Работа не просто на сегодняшний, а на завтрашний день бренда.

Как взаимодействовать с сотрудниками сервисных центров? Сервисным инженерам можно рассказать о том, что привлечение внимания к сервисному центру – это польза для активизации клиентов в самом же сервисном центре. Например, магазин продаёт пылесосы. И в инструкции к ним говорится, что замена приводного ремня требуется каждые 12 месяцев. Но на информацию в инструкции многие «забивают»: до тех пор, пока производительность у пылесоса совсем не падает. И такое интервью можно превратить в замечательную статью о необходимости профилактического технического обслуживания. На сайте магазина появится интересный вовлекающий контент, пользователю информация отложится в подкорку, и со временем – вместо того чтобы ругнуться на технику, сказать, что бренд – сплошное разочарование, пользователь спокойно запланирует визит в сервисный центр и разрешит проблему, не испытывая при этом сильных негативных эмоций… 

Как воздействовать на преподавателей? Помните: проблема ряда современных учебных заведений – плохая материально-техническая база. Отстаёт она от жизни и всё тут. И многие преподаватели будут рады, если коммерческая компания предоставит им «прокачать» новое оборудование. Единственное, мотивация здесь будет не словесная, а материальная. Но здесь важны правильные ступенчатые подходы. На преподавателя не должен «свалиться» как снег на голову журналист. 

Первый контакт – это контакт, направленный не на интервьюирование, а на работу с продукцией (например, использование оборудования в тестовом режиме), и только следующий контакт – непосредственно с журналистом. Это, как и продажи. Одношаговые схемы работают очень редко. И здесь первый шаг навстречу учебному заведению делает маркетолог, а потом уже к командной работе подключается журналист.

Способ не обходится без затрат, но они себя оправдывают. Ведь в этом случае можно получить подробный, глубокий контент, которому потребитель действительно будет доверять. А преподаватели – идеальная аудитория как собеседники. Они любят и умеют рассказывать, а, главное, объяснять. Интервью «пропитывается» насыщенным информационным, познавательным контентом – таким, который интересен пользователю. Нет, нельзя сказать, что отказов не будет. Но тех, кто отнесётся к такому мероприятию положительно настроено, будет отнюдь немало.

Читайте также нашу статью о том, как правильно написать технический текст.


В какой форме проводить интервью?

Идеальный вариант проведения интервью – личная встреча. Но идеальный – далеко не всегда реальный. 

Поэтому, чтобы не потерять интересного собеседника, важно предложить ему все возможные варианты: как устные и письменные.


Кому-то удобнее отвечать на вопросы в письменной форме в мессенджере. Кому-то удобно давать интервью в Skypе (кстати, технически для интервьюера – это лакомый вариант, так как звонок, видео звонок можно записать, достаточно нажать кнопку прямо в  Skypе, даже использовать диктофон не нужно). 

Главное, важно сразу услышать, что для человека является преградой: если время – то человек охотней согласиться на интервьюирование через Skype, если сложность собраться, скованность отвечать «вживую», то человеку больше понравиться вариант письменной переписки. 

Можно даже использовать e-mail, но это не всегда работает на нужный результат. Исключение: респондент любит писать сочинения, эссе, у него есть своё чёткое понимание, что должно быть в материале, и он генерирует целостный контент. 

Но чаще нужен формат, который подразумевает чередование вопросов и ответов Прямая беседа – «живьём» или в чате – это больше возможностей для того, чтобы задавать наводящие вопросы. Иногда респонденту кажется, что ему нечего говорить, а в итоге за счёт наводящих вопросов он превосходно раскрывается. В этом и заключается магия!

Не нужно бояться задавать вопросы «Почему?», «Что это значит?», «Каким образом?», «Какие выводы вы сделаете?». Такие вопросы отлично помогают выявить как проблему, так и множество фактов.  

Если Вы берете интервью по тематике своего сайта, то у Вас есть козырь  – полная осведомлённость в вопросе, и Вы можете провести настоящую-беседу-батл. Это непростой жанр, но собеседник выкладывается максимально. И таким способом получится собрать действительно ценный материал.

Что вы получаете?

Нужен экспертный контент? Cмело задействуйте интервью. Оно позволяет обогатить ресурс полезной и нужной информацией. Также помните: очень часто в ходе получения интервью выявляются проблемы, факты, которые маркетолог компании может смело задействовать для дальнейшей коррекции стратегии развития – причём не обязательно только сайта, но и бизнеса в целом.




Татьяна Ярошевич

1995 г. – текст-дебют для СМИ.
2001 г – профопределение: «Работа с информацией – это моё».
2004 г. – первый опыт наполнения сайта.
2010 г. – ВЖУХ в интернет-маркетинг с головой и… навсегда.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех новостей!

Подписаться



Вернуться к списку