Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Полноценная жизнь сайта невозможна без редактора интернет-ресурса. Если такого проводника нет, информация рискует остаться под лавиной либо, напротив, зависнуть выше облаков. Вот почему роль редактора интернет-ресурса, Инги Тростянко, при решении задач комплексного интернет-маркетинга невозможно переоценить. Какие круги ада прошла Инга, что она обязательно делает перед сном и почему взаимодействие с ней полезно, как хлебопеку, так и продавцу столов из лиственницы сибирской, Вы узнаете из нашего интервью!

— Продающий контент на современном рынке интернет-рекламы предлагают активно и настойчиво, но клиент, который нуждается в нём, часто находится в замешательстве. Что Вы делаете, чтобы клиент обрёл уверенность и получил контент, который ему помогает достигать поставленных целей?

— Цель моей работы – не просто сгенерировать контент или загрузить информацию на сайт, а выигрышно представить предложение конкретного предпринимателя для посетителя сайта.

Если во многих компаниях копирайтер, контент-менеджер работает удалённо, то у нас в агентстве редактор всегда доступен. В том числе, при встрече, во время которой только формируются требования к ресурсу. Главное, клиент также должен быть открытым и не стесняться рассказывать о своих товарах или услугах максимально подробно.

Ценной может оказаться любая деталь. Например, если Вы предлагаете столы из дерева, выращенного в сибирских лесах, Вы не должен скромничать и таить эту информацию. Пусть Ваш конкурент использует точно такую же древесину, но, если он не упомянул об этом на своём сайте, он останется в глазах клиента менее понятным и интересным как продавец. Также уверенность в том, что контент поможет достигнуть поставленных целей, усиливает активное использование графики, диаграмм, видео.

— Написание текстов и наполнение сайтов информацией предполагает, с одной стороны, постоянное движение мысли и пульсирование творческими идеями, а, с другой стороны, эта работа требует внимательности, усидчивости. Что помогает достижению баланса?

— На самом деле достичь баланса очень сложно. Но во время написания текста я не только стремлюсь максимально раскрыть творческий потенциал и его грани, а, самое главное, думаю про клиента. Ставить себя на место покупателя – вот, что помогает грамотно представить продукцию.

А достичь баланса помогает простое правило: «Текст нужно написать сегодня и пересмотреть через 2 дня». Это позволяет выявить ошибки и понять, не нуждается ли текст в дополнениях или, напротив, в нём много избыточной информации, которая несовместима с понятием «идеальный текст» и бесполезна для решения задач клиента.

— Ваша работа – это игра по правилам или возможность каждую минуту почувствовать себя реформатором, который раздвигает рамки?

— Во многом это зависит от технического задания, так как очень часто у тебя есть определённый набор ключевых слов, терминов и даже подзаголовков. И, если этим набором пренебречь, то получится, например, некачественный SEO-текст. И задача клиента – продвижение сайта – не будет достигнута.

С другой стороны, очень часто передо мной ставятся такие задачи как создание новостей, написание обзоров. В этом случае, важны именно креатив, игра не по правилам, эксперименты, направленные на предоставление материала нестандартным образом. Но опять-таки, при этом важен не креатив ради креатива.

— Инга, в компанию Вы пришли 3 года назад. Каким был Ваш путь в профессию, и насколько изменились Вы за это время?

— Я закончила «Белорусский педагогический университет имени Максима Танка» по специальности «Учитель белорусского языка и литературы. Журналист». И 2 года я по распределению преподавала в школе язык и литературу, а также была классным руководителем. Прошла все круги ада, которые свойственны нашей школе, а после пришла в группу компаний "Макси Бай Медиа".

Могу сказать уверенно: «я» сейчас и «я» 3 года назад – два разных человека. Если сначала я была просто «писака», то теперь я профессионал. Ещё 3 года назад я не имела опыта в загрузке информации на сайт, не знала, как работать с кодом, была не знакома с системой управления сайта «1C-Битрикс», про поисковое продвижение знала лишь вкратце.

«Я не знала» превратилось в «я научилась», «я умею» и, главное, в «я могу быть действительно полезной». Теперь я не просто наполняю сайты информацией, но и рассказываю, как грамотно на сайте предоставить информацию.

При этом я курирую обучающие мероприятия в компании, помогаю развиваться и коллегам.

— Если бы Вам представилась возможность оказаться в 1918 году, как бы Вы объяснили, чем занимаетесь на работе и для чего это нужно?

— Для аудитории, жившей 100 лет назад, вряд ли стоило бы начинать рассказывать что-нибудь про сеть Интернет и сайты, но про пользу своей работы я бы легко поведала. Например, если бы мой клиент производил муку, я бы сказала: «Вы продаёте 2 мешка муки в день? А хотите продавать 12? Я расскажу о Вашей особенной муке сразу множеству хлебопёков. Они поймут, что именно из неё получится лучший хлеб». Публиковали бы такую информацию на листовках или в газетах.

— Насколько активно думаете про работу во внерабочее время?

— Каждый вечер у меня есть традиция – заходить на наш корпоративный сайт, на котором отражаются рабочие задачи. Это тот маячок, который помогает сконцентрироваться на приоритетах и верно спланировать задачи на завтра. Очень многое зависит от объема работы в день и сложности решаемых задач, но полностью придерживаться принципа: «Работу нужно оставлять на работе», если Вы действительно хотите быть хорошим работником, не стоит.

— А как часто Вы, напротив, вносите домашние мысли в рабочие процессы?

— Я – человек настроения. При хорошем — я легко работаю в условиях многозадачности, коммуницирую, пишу тексты. Если же, наоборот, я прихожу на работу в плохом настроении, то обязательно включаю силу воли, что помогает его улучшить. Настроение мне поднимают люди и обстоятельства. Если я не сталкиваюсь с негативом, то хочется радоваться каждому дню. Кроме этого, настроение могут поднять красивые вещицы, нестандартные покупки.

— Нестандартные покупки Вы чаше делаете при помощи интернет- магазинов или в офлайн-формате?

— Раньше я не любила интернет-магазины, да и сейчас к ним отношусь не слишком хорошо. Совершаю покупки в режиме онлайн только в том случае, если вещь нужна срочно или у меня нет времени для долгого шоппинга. В целом, мне нравится ходить по торговым центрам, где ты не только можешь насладиться покупками, но и выпить чашечку кофе. Как ни странно, мне не нравится ходить по магазинам большой компанией. В этом случае я предпочитаю полагаться на свой вкус. А вот кофе надо пить с кем-то, чтобы не только полакомиться вкусным напитком, но и провести время с дорогими мне людьми.

— Доводилось ли Вам разочаровываться в людях?

— Я думаю, что 99,99% людей сталкивались с разочарованием. И я не оказываюсь исключением. Тем не менее, я очень отходчивый человек и умею принимать людей с их недостатками.

— Общение с какими людьми наиболее приятно для Вас?

— Мне нравятся открытые и коммуникабельные люди. Кроме этого, я ценю и смелость. Но не стоит путать ее с наглостью, так как таких людей я не отношу к приятным. Я считаю, что хорошее можно отметить в каждом человеке. Главное, не зацикливаться на отрицательных чертах.

Быть в курсе
Вернуться к списку